安全稳定处
 学院首页 | 本站首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 办事指南 | 法规制度 | 平安校园 | 平安建设 | 下载中心 | 法律讲座
兰州资源环境职业技术学院入...
外国留学生信息统计表(模板)
公派留学生信息统计表(模板)
学校教职工信息统计表(模板)
学校基本情况统计表(模板)
校园110报警电话
地 址:
部办公室电话:
各校区报警电话
本部:
西校区:

当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

寒假期间安全注意事项
2020-01-01 17:30   审核人:

一、离校注意事项

1、妥善保管私人物品,门、窗及宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品带回家,不要放在宿舍。

2、离校前关闭宿舍所有电器,防止引发火灾,确保宿舍安全。

二、乘车注意事项

1、按车票指定的日期、车次乘车,不得乘坐非法运营车辆。

2、提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带并保管好,小心被盗。

3、谨慎与陌生人交谈,不要将自己的手机号码、个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

4、重要的证件如身份证、银行卡等要妥善保管。

5、在车多人挤的地方或出入餐厅、公交车等公共场所,不要随便乱放行李,贵重物品要随身携带,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。

6、七种情形要格外小心:一是上车时和开车前;二是快到中途站停车前;三是在中途站下车购物时;四是身边旅客频频翻动行李;五是夜间乘车打瞌睡时;六是车上遇到“热心人”;七是车上玩游戏设赌局。

三、应聘兼职注意事项

1、确保招工信息来源可靠,不要轻信街头或者校园的小广告。如果是通过中介打工,要核实中介公司的营业执照和经营范围;如果自己判断不清楚,及时向家长、老师询问或向有关部门(公安、工商等)咨询。

2、不轻易交纳任何押金。当用工单位以任何理由为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后,被以各种理由扣留,不予返还。如果确实要交,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。

3、防止陷入传销陷阱。防止以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗别人,有些同学在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、亲戚、老师和朋友。结果是骑虎难下,最终只得白搭上一笔钱,使自己的身心受到巨大伤害。同时,通过同学或朋友介绍的兼职,也要时刻提高警惕,防止被骗。

4、不抵押任何证件。当用工单位要求以学生本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具,证件的复印件也要谨慎使用。

5、不要到娱乐场所兼职。娱乐场所鱼龙混杂,良莠不齐,常常有不法分子出没。为保障人身安全,不要到酒吧、歌舞厅等一类的娱乐场所兼职。

6、与家长、老师、同学保持通讯联系,让家长和老师、同学知道自己所在的地方、所从事的工作等,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。

四、旅游注意事项

1、搭乘飞机时,应注意飞行安全,扣好安全带,不带危险或易燃品不在飞机升降期间使用手机等相关电子用品。

2、贵重物品请放置酒店保险箱,如随身携带,注意保管,切勿离手。

3、出入酒店房间请随手关门,勿将衣物披在灯上或在床上抽烟,听到火警铃响,请由紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯。

4、每次退房前,请检查您所携带的行李物品,特别注意您的证件和贵重财物。

5、搭乘缆车时,请依序上下,听从工作人员指挥。

6、行走雪地、陡峭山路,请小心谨慎。

五、其他注意事项

1、注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

2、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

3、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

4、假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加寒假社会实践并撰写社会实践报告;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。

5、在家期间保证生活有规律,饮食健康;切忌暴饮暴食。

6、不赌博、不酗酒、不打架、不传播反动言论。

7、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

8、车票紧张,请同学们提前购买返校车票。

9、绝不碰毒品,远离涉毒人员;不要与邪教组织的任何人发生任何联系。

最后,祝同学们假期愉快!