17_安全稳定处
 学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 法规制度 | 党建动态 | 平安校园 | 平安建设 | 办事指南 | 下载中心 | 法律讲座
物资出门证
兰州资源环境职业技术学院入...
外国留学生信息统计表(模板)
公派留学生信息统计表(模板)
学校教职工信息统计表(模板)
校园110报警电话
地 址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号
部办公室电话:
各校区报警电话
本部:0931-8681938
西校区:

当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 正文

关于切实加强学院安全稳定工作的通知
2014-03-24 16:46 bwc
关于切实加强学院安全稳定工作的通知
院属各有关部门(系):
为贯彻落实(甘教明电[2014]6号)关于《甘肃省教育厅关于切实加强学校安全稳定工作的紧急通知》的精神,切实加强校园安全稳定工作,确保学院各项工作顺利开展,校园安全工作领导小组确定三月份为学院《校园安全宣传教育实践月》,现将近期我院校园安全稳定工作安排如下:
一、对学生的思想状况进行一次全面调研、疏导。各系组织辅导员、班主任积极开展谈心活动,利用班会、座谈讨论、调查问卷等形式,及时了解大学生思想状况。通过调研了解学生家庭情况、心理健康状况和思想动态;了解学生干部工作状态;毕业班学生就业、实习、返校等情况;了解大学生关注关心的热点问题:如大学生对当前政治、经济、社会发展以及自身成才等问题的关注点、关注原因,关注途径、关注频率及期望等;针对关注问题学生的相关看法和建议等。各班对调研的内容要进行分析整理,形成班级状况分析报告。各系及时总结归纳、备案,使其作为加强学生教育管理工作的重要依据,学生处负责抽查。
二、切实加强民族地区学生安全管理。针对“三月敏感期”,各系要全面梳理一次民族学生思想动态,对维稳形势比较严峻的民族地区学生要进行一次认真的谈心活动,系领导要亲自抓,以稳定学生思想,防止引起民族问题及政治事件。
三、深入开展安全隐患大排查。按照省安委会《关于开展安全生产专项检查活动的通知》(甘安委发电[2014]2号)要求,3月15日前,各部门根据自己部门的情况自查安全中存在的问题, 3月25日前报保卫处。由院办公室、保卫处负责整理上报检查整改工作情况。保卫处牵头,集中对全院教学活动场所、用电安全、管制刀具、食品安全、交通安全、建设工地、春季供暖、消防等专项安全工作进行督查。各有关部门、各系要对安全专项检查做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,检查发现的问题和隐患要建立台账,限期整改,重大安全隐患要按照规定实行督办,确保不留盲点,不留死角,检查一处、把关一处、放心一处。
四、切实加强学院反恐防暴工作。要以昆明“3.1”暴恐事件为戒,各班级于3月15日前组织召开“昆明‘3·1’暴力恐怖事件之我见”主题班会,声讨疆独分子的恐暴行径,大力弘扬献爱心、人民警察奋不顾身英勇献身的大无畏精神,提高广大学生关心时事、明辨是非、了解社会的意识,传递正能量,学生处、团委随机抽查。各校区、各公寓门卫值班要切实加强责任,认真落实门卫登记制度,加大外来人员、车辆的管控力度。保卫处和护校队要加强校园安全巡逻,发现问题及时上报处理。保卫处积极协调、配合公安派出所的工作,切实将各种问题消灭在萌芽状态和初始阶段。
五、认真落实学生食品卫生安全责任
进一步加强学院食堂的食品卫生、设备使用情况、进货渠道等的管控。进行季节性学生饮食、医学常识、疾病预防等方面的宣传教育。切实排查食品安全隐患,保证学生食品安全,坚决防止食物中毒、传染病等事件的发生。
六、认真做好值班和应急工作。各级各类值班人员要按《学院总值班管理办法》的要求进一步加强责任心和主动性,及时发现、处理值班中发生的问题。有关部门要密切注意网上动态、校园舆情,及时发现、及时处理上报。各部门要进一步完善应急预案,强化安全体系建设,及时妥善处理各类突发事件。
七、积极开展防范演练。各相关部门按照“校园安全宣传教育实践月”的活动安排,积极配合,认真组织,保质保量完成好各项活动任务。通过宣传教育提高师生的安全意识,做到警钟长鸣。通过演练,检验各级管理人员的协同和实战能力,明确自己的职责和应急行动程序,提高师生处理各类突发事件的能力。
附件:《校园安全宣传教育实践月活动安排》
兰州资源环境职业技术学院
校园安全工作领导小组
2013年3月6日
校园安全宣传教育实践月活动安排表

活动主题
时间、地点
活动内容
组织单位
参加人员
1、安全知识讲座。
3月13日(星期四)下午百荟馆
东岗派出所民警针对校园安全进行安全知识讲座。
各 系
各班班长、各宿舍舍长。
周凤岐
鲁 禄
2、教学区应急疏散演练。
初步定在3月中旬,具体时由后勤处根据用电设施的完好情况确定。
晚自习期间停电时学生在教学区时的应急疏散演练。通过演练使学生熟悉自己在教学区遇到紧急情况下疏散的方向、路线及方法。
后勤处
所有学生
赵登弟
冯永宾
贾桂福
各系学生管理副主任
3、学生公寓消防应急疏散演练
3月下旬
学生在公寓遇到突发情况时的应急疏散演练。通过演练使学生熟悉自己在公寓遇到紧急情况下疏散的方向、路线及方法。
所有学生
赵登弟
尹新俐
各系学生管理副主任
4、消防灭火演习
3月下旬
现场指导学院现配备灭火器的使用方法
保卫处
公寓管理人员、食堂、商铺、建筑工地代表、车队管理人员、档案室管理人员、各班班长。
周凤岐
李更生
鲁 禄
王一平
备 注
三月下旬两次活动初步定为后两周的星期四下午,具体时间另行通知。